威尼斯网站

关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网基层科协 →正文
推进科普宣传,服务百姓“连心桥”
来源: 西宁市科协
发布时间: 2019-07-25 16:02:54
编辑: 娇涯丽

  今年以来,市科协不断创新宣传方式,努力拓宽宣传渠道,积极创新“三下乡”、科普培训、科普大篷车(流动科技馆)展示等活动方式,发挥科普活动的品牌作用,力争在科普宣传上有新作为新突破。

  一是“三下乡”和科普讲座活动持续开展,受益群众不断增加。认真制作主题活动方案,精心组织活动实施,通过专家咨询、科普讲座、科普展览、资源配送、科普表演、科技竞赛等方式,扎实开展科技、文化、卫生“三下乡”、“科普冬训”和“科普中国校园行”活动。截止上半年,市科协在县区科协积极配合下,在全市15个乡镇21个村开展了21次“三下乡”科普宣传活动,展出科普大篷车车载展品520件/次,展示无人机、机器人和vr播放器等科普设备140次,展出“种子新知”、“节能产品识别指引”等内容的科普展板600块/次;发放《科普中国》中小学生读本、日光节能温室蔬菜高产栽培技术和牛羊育肥、禽类疾病预防及奶牛繁育养殖技术、土肥管理为内容的《西宁科普》等农村农业实用技术科普资料等40000余份;举办以“科普助力乡村振兴”为主题的农村实用技术培训班8期,培训农业技术骨干504人次。开展以“科普改变生活”为主题的消防安全知识和青少年心理健康教育科普讲座4期,受益人员达674人。二是宣传途径进一步拓宽,科协活动的影响力继续扩大。利用西宁科普网发布科协系统工作信息、通知、公告、科普知识和科技信息60余条。完成全市的国家安全教育日法治宣传教育、学雷锋服务活动、绿色发展、民族团结进步等相关创建工作的网络宣传,通过网络让更多的人了解科协工作,同时学习科普知识。及时向各新闻媒体反映工作动态,提供相关工作信息,扩大科协工作的宣传面和受众面,联系新闻媒体报道科协工作及活动15次,其中报纸9篇(次),电视台6次。及时与西宁广播电视台对接,完成《阳光热线》节目直播,全面宣传了科协工作,提升了科协知名度,扩大了科普品牌活动的影响力。三是科普志愿者队伍建设不断完善,科普信息员人数逐年递增。为充分利用“科普中国”平台,发挥科普志愿者作用,加大科学普及工作,扎实推进公民科学素质工作,努力提升我市公民科学素质和城市文明程度,积极营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,市科协作为全民科学素质工作领导小组办公室,组织各成员单位开展了科普中国信息员(科普志愿者)队伍建设工作,通过“科普中国”进行注册,并转发科普视频,完善了科普志愿者队伍建设,在全市大力宣传了科学的生活方式和科普知识。2019年新注册科普信息员200名。

                                                   西宁市科协供稿

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008