威尼斯网站

关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网基层科协 →正文
西宁心理健康教育研究会荣获2019中国公益慈善项目大赛铜奖
来源:
发布时间: 2019-09-11 16:47:17
编辑: 娇涯丽

  近日,由市科协业务指导和项目资助的西宁心理健康教育研究会在2019中国公益慈善项目大赛中获得铜奖。本次比赛共有来自全国的1028个项目参赛,最终有30个项目挺进决赛,为我们展示了公益项目的社会创新性,以及给社会和受益群体带来的美好改变。

  西宁心理健康教育研究会的项目“琼达的天空”——青海海南藏族自治州少数民族困境儿童赋能计划的实施填补了无人关注藏区儿童心理健康的空白,也弥补了科学研究脱离实践基础,社会实践缺乏理论研究的弊端。此次项目由青海海南藏族自治州少数民族困境儿童赋能计划与九三学社青海省委、海南藏族自治州委统战部、海南藏族自治州教育局及相关组织合作,通过对兴海县民族寄宿制完全小学现有困境儿童376名的调研和对面临两种或两种以上困境的50个儿童个案访谈发现,如何提高青海藏区教育中儿童的权利在当前民族基础教育中是一个紧迫的问题。项目提出3+3+3=N的帮扶模式,聚焦藏区儿童个人能力、社会交往能力、社会参与能力三个维度能力提升,同时以儿童为主体,带动学校支持体系和家庭支持体系共同营造良好的社会支持氛围。通过特色课程的开展提升藏区儿童心理健康水平,根据课程效果探索符合藏区儿童特性的心理健康课程模式,培养教师团队并促进课程模式嵌入日常教学。最终实现建立一套适应藏区儿童心理健康发展的课程体系,推动当地教育局将心理健康课程融入日常化的教学中,最终受惠于每一个藏区儿童。

  西宁心理健康教育研究会在市科协的业务指导下,今后必将团结全市心理学、社会学、教育学界工作者开展好心理健康教育社会工作,为我省我市群众提供专业性心理健康服务活动,在我省我市的心理健康工作中发挥提供心理健康服务、完善心理健康服务体系作用,为促进和谐社会的建设,实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

                     西宁市科协供稿

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008